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H e r b i e r |
Robinier
faux-acacia (Robinia pseudo-acacia) Famille des Fabacées (Légumineuses) Sous-famille des Papilionoïdées |
R e c e t t e |
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Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : Parce qu'il appartient comme les petits pois à la famille des légumineuses, il n'est donc pas étonnant que les fleurs, aussi bien en goût qu'en apparence, rappellent les petits pois. Il est préférable de ramasser les fleurs encore fermées, car elles s'ouvrent et fanent très vite. Elles peuvent être cuisinées comme câpres, en légumes ou en gelées. Les feuilles et les graines se font sécher et torréfier, puis infuser comme du café et utiliser de la même façon, par exemple en crème bavaroise, en glace ou en tiramisu. Les gousses font une très belle décoration ou se cuisinent en légumes. |
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Cueillette : bourgeons foliaires, fleurs,
mai-juin Habitat : jardins, parcs, haies, taillis. Particularités de la plante :- arbre ou arbuste épineux, - fleurs blanches odorantes en grappes, - les jeunes inflorescences, encore en boutons, ont un goût agréable rappelant celui des petits pois, - les graines sont renfermées dans des gousses brunes aplaties de 5 à 10 cm de longueur et contiennent des substances toxiques qui sont détruites à la cuisson. Toxicité : les graines crues sont
toxiques, de même que la racine et le cambium, qui sont
émétiques et purgatifs. Utilisations culinaires : Autres recettes :
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