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H e r b i e r |
Ortie
dioïque (Urtica dioica) Famille des Urticacées |
R e c e t t e |
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Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : La plus classique des recettes d'orties est sa préparation comme "épinard", d'autant que grâce à sa teneur en minéraux et en vitamine C, cela en fait un "Super Epinard". La couleur verte intense des feuilles blanchies et réduites en purée s'utilise pour colorer naturellement des pâtes à nouilles, sauces aux herbes, pesto, soupes et purée de pomme de terre. Les feuilles s'utilisent aussi bien crues dans un beurre aux herbes. Les graines légèrement torréfiées s'utilisent comme du sésame. De part sa teneur élevée en nitrates, les orties ne doivent pas être mangées en grandes quantités tous les jours. |
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Cueillette : jeunes feuilles du sommet des
tiges,
presque toute
l'année, suivant les régions et les repousses
éventuelles après fauchage. Habitat : décombres, reposoirs, terres riches en azote. Particularités de la plante :- plante piquante, dont le pouvoir urticant est dû à la présence d'histamine et d'acétylcholine, provoquant une réaction allergique, - fleurs minuscules et verdâtres réunies en grappes, pendantes pour les fleurs femelles, et presque droites pour les fleurs mâles, - forme des colonies grâce à ses longs rhizomes, - riche en protéines puisqu'elle renferme les 8 acides aminés essentiels que notre organisme ne peut synthétiser, - comme le lin ou le chanvre, l'ortie avec sa tige fibreuse sert à fabriquer du tissu. Les néerlandais l'utilisent pour faire leurs cordes, toiles et filets de pêche. La racine est employée en teinture végétale (jaune) ; - le purin d’ortie, obtenu par macération des feuilles hachées dans de l’eau, est utilisé en agriculture biologique pour tuer ou repousser les insectes et comme fertilisant. Propriétés
médicinales :
dépurative,
tonique, diurétique, antianémique, ... Utilisations culinaires : Autres recettes :
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fleurs femelles
![]() fleurs mâles |