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Eglantier
(Rosa canina)

Famille des Rosacées
Sous-famille des Rosoïdées
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Aussi bien les fleurs que les fruits trouvent dans ma cuisine une utilisation. Les préférés au Vieux Sinzig sont la confiture aux fleurs de roses et la sauce à l'églantine, qui peut s'utiliser à la place de sauce tomate.

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Cueillette : fleurs, mai-juin
                   cynorrhodons (églantines), septembre-mars

Avant les gelées, les cynorrhodons sont durs, difficiles à détacher du rameau qui les porte et sont plus longs à préparer. Il est généralement préférable d'attendre que les gelées les aient ramollis.

Habitat : haies, lisières, coteaux, talus.

Particularités de la plante :
- le nom latin signifie "rose des chiens" car la racine de l'églantier râpée en omelette était autrefois un remède contre la morsure des chiens enragés ;
- arbrisseau épineux appelé aussi "rosier sauvage",
- l'églantine est connue pour être le "poil à gratter",
- les cynorrhodons sont étonnamment riches en vitamine C (environ 20 fois plus que les agrumes), dont ils sont l'une des meilleures sources connues. Ils renferment également de la provitamine A, des vitamines B et PP, des sels minéraux, des acides organiques (citrique et malique), de la pectine, des sucres, etc. Les akènes durs qu'ils renferment sont riches en vitamine E.

Propriétés médicinales : les cynorrhodons sont toniques et dépuratifs. Les akènes passent pour diurétiques et sédatifs. Les feuilles sont astringentes et toniques.

Utilisations culinaires :
- fleurs pour décorer,
- pétales cristallisés (passés dans du blanc d'oeuf et du sucre puis séchés au four),
- gelée aux pétales de roses,
- confiture d'églantine,
- sauce à l'églantine (comme une sauce tomate),
- sorbet à l'églantine,
- grosses églantines farcies (d'une farce de poisson).

Autres recettes :
- Filet de sébaste au cirse potager, bardane et sauce aux pétales de roses.


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