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H e r b i e r |
Eglantier (Rosa canina) Famille des Rosacées Sous-famille des Rosoïdées |
R e c e t t e |
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Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : Aussi bien les fleurs que les fruits trouvent dans ma cuisine une utilisation. Les préférés au Vieux Sinzig sont la confiture aux fleurs de roses et la sauce à l'églantine, qui peut s'utiliser à la place de sauce tomate. |
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Cueillette : fleurs, mai-juin Avant les gelées, les
cynorrhodons sont durs, difficiles à détacher du rameau
qui les porte et sont plus longs à préparer. Il est
généralement préférable d'attendre que les
gelées les aient ramollis. Habitat : haies, lisières, coteaux, talus. Particularités de la plante :- le nom latin signifie "rose des chiens" car la racine de l'églantier râpée en omelette était autrefois un remède contre la morsure des chiens enragés ; - arbrisseau épineux appelé aussi "rosier sauvage", - l'églantine est connue pour être le "poil à gratter", - les cynorrhodons sont étonnamment riches en vitamine C (environ 20 fois plus que les agrumes), dont ils sont l'une des meilleures sources connues. Ils renferment également de la provitamine A, des vitamines B et PP, des sels minéraux, des acides organiques (citrique et malique), de la pectine, des sucres, etc. Les akènes durs qu'ils renferment sont riches en vitamine E. Propriétés médicinales : les cynorrhodons sont toniques et dépuratifs. Les akènes passent pour diurétiques et sédatifs. Les feuilles sont astringentes et toniques. Utilisations culinaires : Autres recettes :
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