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H e r b i e r |
Tussilage (Tussilago farfara) Famille des Astéracées (Composées) |
R e c e t t e |
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Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : Les premières fleurs jaunes du tussilage s'épanouissent vers la fin de l'hiver, avant que les feuilles n'arrivent. Je mets les bourgeons de fleurs en marinade à l'huile d'olive avec des épices à la façon des câpres. Les feuilles s'utilisent blanchies ou peuvent être farcies. |
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Cueillette : fleurs, feuilles, mars-novembre Les jeunes feuilles, les
meilleures, sont recouvertes sur leur face supérieure d'un duvet
aranéeux qui n'incite pas à leur ramassage. Il n'est
pourtant absolument pas "sale" et se retire facilement en le roulant
entre les doigts. Habitat : bord des chemins, talus, décombres, champs, lieux humides, terres récemment remuées sur sol frais, argileux ou calcaire. Particularités de la plante :- synonyme : Pas d'âne, - le nom scientifique (du latin tussis, toux et ago, chasser) révèle que les feuilles sont depuis longtemps employées en médecine populaire pour lutter contre la toux, - floraison : février-mai, - fleurs et feuilles ne paraissent jamais ensemble, - forme d'importantes colonies, - fleur jaune vif ressemblant au pissenlit, - tige écailleuse. Propriétés médicinales : émollient et expectorant. Utilisations culinaires : Autres recettes :
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