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Sureau rouge
(Sambucus racemosa)

Famille des Caprifoliacées
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Le sureau rouge est aussi appelé sureau à grappes en raison de la disposition compacte de ses fruits au rouge éclatant. Il pousse principalement dans les bois.

sureau rouge

Cueillette : fleurs, avril-mai
                   fruits, juillet-octobre

Ramassez les grappes de fruits entières, puis égrenez-les et passez les fruits au moulin à légumes si vous voulez en extraire le jus et éliminer peaux et graines.

Habitat : bois, haies, décombres.

Particularités de la plante :
- synonyme : sureau à grappes,
- arbrisseau ou arbuste de 2 à 5 m,
- les fruits crus sont toxiques. Il faut les cuire.

Toxicité : lorsqu'ils sont crus, les fruits se montrent émétiques et toxiques, même en petite quantité (quelques grappes).

Utilisations culinaires :
- fruits en gelée ;
- fruits macérés en liqueur (ne pas macérer trop longtemps) ;
- on distillait autrefois de l'alcool des fruits fermentés ;
- au Japon, les jeunes pousses et les jeunes fleurs sont utilisées après une cuisson prolongée (goût proche du chou-fleur et du broccoli). Mais attention à ne pas en abuser (2 ou 3 pousses par personne), ce qui provoquerait un mal de ventre.

Autres recettes :
- Chutney de viorne et de sureau.


sureau à grappe

sureau à grappe

sureau à grappe

sureau à grappe

sureau à grappe