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Rorippe des bois
(Rorippa sylvestris)

Famille des Brassicacées (Crucifères)
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Cueillette : feuilles, avril-octobre
                   boutons floraux, fleurs, juin-septembre

Les rosettes de feuilles au printemps sont ce qu'il y a de meilleur. Ensuite, elles deviennent coriaces et amères.

Habitat : lieux humides : fossés, terrains inondables, bords des rivières lentes.

Particularités de la plante :
- saveur piquante et amère de cresson,
- feuilles de la base étalées en rosette,
- feuilles pennées ou pennées-lobées, à segments dentés, rappelant celles de la roquette sauvage.
- le nom scientifique sylvestris n'est pas du tout adéquat si l'on comprend le mot latin silvestris au sens de "qui appartient à la forêt" ou "vivant en forêt" (du latin silva, forêt) ; mais silvestris signifie aussi "qui vit dans les lieux non bâtis" ou plus simplement sauvages, et dans ce cas, le nom est justifié.
- les boutons floraux ressemblent à de mini choux-fleurs et font de mignons petits légumes.

Propriétés médicinales : tonique, digestive, apéritive, dépurative.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en salades,
- feuilles plus âgées cuites à 2 eaux pour enlever l'amertume, en légumes ou en soupes comme le cresson de fontaine,
- boutons floraux en légumes,
- fleurs en décor.


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