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Roquette sauvage
(Diplotaxis tenuifolia)

Famille des Brassicacées (Crucifères)
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Recette

roquette

Cueillette : feuilles, juin-août
                   fleurs, juillet-août

Habitat : bord de mer, décombres, lieux incultes.

Particularités de la plante :
- on distingue la roquette cultivée (Eruca sativa) de la roquette sauvage, qui possède la même saveur,
- la roquette sauvage fleurit jaune tandis que la roquette cultivée affiche une couleur blanchâtre teintée de violet,
- saveur piquante se rapprochant de la moutarde qui est de la même famille.

Propriétés médicinales :  tonique, stimulante, diurétique, expectorante, antiscorbutique et digestive.

Toxicité :  la plante contient de l'acide érucique qui est plus ou moins toxique. Il faut donc la consommer avec modération, du moins à l'état crue.

Utilisations culinaires :
- en salade,
- en sauce verte montée à l'huile d'olive pour accompagner du poisson,
- en légume, étuvée à l'huile d'olive.


roquette

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