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Cueillette : feuilles, juin-août
fleurs, juillet-août
Habitat : bord de mer, décombres,
lieux
incultes.
Particularités de la plante :
- on distingue la roquette cultivée
(Eruca sativa) de la roquette
sauvage, qui possède
la même saveur,
- la roquette sauvage fleurit jaune tandis
que la roquette cultivée affiche une couleur
blanchâtre teintée de violet,
- saveur piquante se rapprochant de la
moutarde qui est de la même famille.
Propriétés
médicinales :
tonique, stimulante, diurétique, expectorante, antiscorbutique
et digestive.
Toxicité : la plante contient de
l'acide érucique qui est plus ou moins toxique. Il faut donc la
consommer avec modération, du moins à l'état crue.
Utilisations culinaires :
- en salade,
- en sauce verte montée à
l'huile
d'olive pour accompagner du poisson,
- en légume, étuvée à l'huile d'olive.
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