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Poireau des vignes
(Allium polyanthum = A. multiflorum)

Famille des Alliacées (Liliacées)
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Le poireau des vignes a une tige ronde, creuse, légèrement striée et est beaucoup plus longue que notre ciboulette des jardins. A la place des fleurs, il se forme des petits oignons, que je marine volontiers comme "petits oignons perlés". Le poireau des vignes me rappelle, avec ses feuilles plates, à un mini-poireau. Le goût est cependant plus fin que le poireau de nos jardins. Une soupe poireau-pomme de terre préparée avec celui-ci est une expérience gustative inoubliable.

poireau

Cueillette : feuilles, bulbes et bulbilles, mars-mai
                   fleurs, graines, juin-juillet

Comme dans la plupart des cas, les feuilles sont plus tendres et meilleures lorsqu'elles sont jeunes avant que la tige ne soit développée.
Il faut faire très attention car les vignes et vergers où il pousse en abondance sont presque toujours extrêmenent pollués par les divers traitements chimiques.

Habitat : vignes, vergers, champs, coteaux.

Particularités de la plante :
- ramasser les feuilles avant le développement de la tige qui produit les graines,
- ail et allium viennent du celtique all qui signifie "brûlant",
- les fleurs sont rosées.

Propriétés médicinales :  stimulant et diurétique.

Utilisations culinaires :
- comme le poireau cultivé,
- cru en assaisonnement,
- cuit en légumes, en soupes, en sauces, ...
- les graines, cuites dans du vinaigre de vin rouge avec du sel, accompagnent des entrées à base de salade (salade de caille, de foies, ...).


poireau          poireau

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