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Plantain des Alpes
(Plantago alpina)

Famille des Plantaginacées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les petites feuilles tendres relevées en goût s'utilisent en salades et en soupes ; elles sont particulièrement riches en potassium. Les boutons floraux peuvent être macérés comme des câpres. J'utilise le jus centrifugé des feuilles pour des cocktails ; il contient des propriétés médicinales contre la toux et les maux de gorge.

plantain des alpes

Cueillette : feuilles, avril-octobre
                   bourgeons, juin-septembre

Habitat : prés, pâturages, pelouses alpines, combes à neige.

Particularités de la plante :
- floraison : juin-août,
- plante de petite taille (3 à 15 cm),
- feuilles en rosette.

Propriétés médicinales : astringent, émollient, dépuratif, antiseptique, hémostatique. En usage externe, on l'emploie comme collyre (en compresses), comme cicatrisant (en appliquant les feuilles écrasées) et contre les piqûres d'insectes (en frottant les feuilles).

Utilisations culinaires :
- toutes jeunes feuilles crues en salades,
- bourgeons de plantain en beignets sucrés (Marc Veyrat) ou macérés comme des câpres,
- feuilles cuites en légumes.

Autres recettes :
- Brie truffé avec une salade de radis blancs et de plantain.


plantain des alpes

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