retour
H
e
r
b
i
e
r
Pâquerette
(Bellis perennis)

Famille des Astéracées (Composées)
R
e
c
e
t
t
e
Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les jeunes feuilles tendres et les fleurs peuvent s'utiliser en salades. La cueillette des pâquerettes est un bon moyen pour rapprocher les enfants de la cuisine des plantes sauvages.

pâquerette

Cueillette : feuilles, toute l'année
                   capitules, presque toute l'année

Les feuilles résistent généralement aux gels les plus intenses.

Habitat : prairies, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- fleurie presque toute l'année,
- feuilles en rosette à la base de la plante,
- son nom lui vient du fait qu'elle fleurit abondamment au printemps, aux environs de Pâques et après.

Propriétés médicinales : tonique, dépurative, expectorante.
En usage externe, elle est antiecchymotique et antiphlogistique.

Utilisations culinaires :
- feuilles en salades,
- fleurs en décor,
- boutons au vinaigre comme les câpres.

Autres recettes :
- Cocktail au fenouil avec des glaçons de fleurs.


pâquerette

pâquerette