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Gratin de panais sauvages (recette de Marc Veyrat) |
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Ingrédients
pour 4 personnes :
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Préparation
de la recette : Pelez et faites tremper les panais dans de l'eau légèrement citronnée. Faites-les cuire 10 mn environ dans 2 L d'eau salée. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Égouttez les panais sans les rincer et épongez-les sur un torchon. Emincez-les en rondelles d'1 cm d'épaisseur. Faites chauffer le lait dans une casserole. Faites fondre 50 g de beurre dans une autre casserole. Ajoutez la farine et mélangez avec une spatule. Faites cuire pendant 5 mn sans laisser colorer, laissez refroidir, puis versez le lait bouillant petit à petit en mélangeant avec un fouet. Salez et poivrez, puis incorporez tout en remuant la moitié du fromage râpé. Faites fondre et laissez cuire 1 mn sans cesser de remuer. Passez au chinois. Beurrez un grand plat à gratin et rangez les rondelles de panais en corolle, puis recouvrez de sauce au fromage. Parsemez le dessus avec le reste de beaufort râpé. Faites gratiner 8 mn dans le four à 200 °C. Servez lorsque le gratin est bien doré et croustillant. |