H e r b i e r |
Panais
sauvage (Pastinaca sativa) Famille des Apiacées (Ombellifères) |
R e c e t t e |
Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : La plante séchée est une épice intéressante pour des crèmes sucrées. On prépare avec la racine de succulentes chips, mais aussi des soupes, des garnitures de légumes et des crudités. J'utilise les graines grillées comme épice. Je préfère cuisiner la racine du panais cultivé, car sauvage, elle est très difficile à ramasser et est souvent filandreuse. |
Cueillette : racines, automne au printemps Habitat : prairies, bords des chemins, talus, lieux incultes. Particularités de la
plante : Propriétés
médicinales :
diurétique, emménagogue, désintoxicant. Toxicité : les différentes espèces de panais peuvent, à l'état frais, provoquer des irritations de la peau dues aux furanocoumarines qu'elles contiennent. La plante la plus incriminée est le "panais urticant" (Pastinaca sativa ssp. urens). Utilisations culinaires : Autres recettes :
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