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Myrtille
(Vaccinium myrtillus)

Famille des Ericacées
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Accueil

myrtille

Cueillette : fruits, août-septembre

Habitat : bois clairs, landes.

Particularités de la plante :
- sous-arbrisseau glabre de 20 à 60 cm de haut,
- floraison : avril-juin,
- la myrtille pourrait être confondue avec la Belladone (Atropa belladona), très dangereuse.

Propriétés médicinales : astringente, tonique, antiseptique, hypoglycémiante. Leur usage régulier permettrait d'améliorer la vision nocturne.

Toxicité : il arrive que, souillés par les excréments des chiens ou des renards contaminés, airelles, myrtilles et fraises des bois puissent transmettre de petits vers parasites, les échinocoques, formant des kystes dangereux chez l'être humain. L'échinococcose est parfois mortelle. Seule la cuisson détruit à coup sûr le parasite.
Par ailleurs, leur consommation en grandes quantités pourrait provoquer migraines et vertiges.

Utilisations culinaires :
- fruits crus (attention à sa toxicité éventuelle) ou cuits en tartes, en confitures, en coulis, ...
- en liqueur (dans les Alpes notamment).

Autres recettes :
- Melon en gelée de sureau rouge et myrtilles.


myrtille

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