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Myrte
(Myrtus communis)

Famille des Myrtacées
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Accueil

myrte

Cueillette : jeunes pousses, avril-mai
                   boutons floraux, mai-juin
                   fruits, juin-août

Habitat : haies, maquis, en région méditerranéenne.

Particularités de la plante :
- bel arbrisseau touffu de 1 à 3 m, à feuilles persistantes, dégageant au froissement une odeur d'encens,
- le feuillage et les rameaux, au parfum balsamique étaient jadis brûlés comme encens,
- les jeunes pousses se ramassent lorsqu'elles sont encore très tendres, de couleur rougeâtre.

Propriétés médicinales : le myrte est astringent, antiseptique et expectorant.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses crues ajoutées comme condiment aux salades (à utiliser avec modération car elles sont très aromatiques, astringentes et amères),
- les boutons floraux séchés ont été employés comme épice à la manière des clous de girofle, qui sont d'ailleurs les boutons floraux d'une Myrtacée tropicale,
- fruits frais en confitures,
- fruits séchés et moulus servant d'épices,
- la liqueur de Myrte est une spécialité Corse, dont les fruits sont mis à macérer dans l'alcool, puis distillés.


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