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Cueillette : jeunes pousses, avril-mai
boutons floraux, mai-juin
fruits, juin-août
Habitat : haies, maquis, en région
méditerranéenne.
Particularités de la plante :
- bel arbrisseau touffu de 1 à 3 m,
à feuilles persistantes, dégageant au froissement
une odeur d'encens,
- le feuillage et les rameaux, au parfum
balsamique étaient jadis brûlés comme
encens,
- les jeunes pousses se ramassent lorsqu'elles
sont encore très tendres, de couleur
rougeâtre.
Propriétés
médicinales : le
myrte
est astringent, antiseptique et expectorant.
Utilisations culinaires :
- jeunes pousses crues ajoutées comme
condiment aux salades (à utiliser avec modération car
elles sont très aromatiques, astringentes et amères),
- les boutons floraux séchés
ont été employés comme épice à la
manière
des clous de girofle, qui sont d'ailleurs les boutons floraux d'une
Myrtacée tropicale,
- fruits frais en confitures,
- fruits séchés et moulus
servant
d'épices,
- la liqueur de Myrte est une
spécialité
Corse, dont les fruits sont mis à macérer
dans l'alcool, puis distillés.
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