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Cueillette : feuilles, sommités
fleuries,
juin-septembre
Habitat : champs négligés,
bois clairs,
clairières, prés secs, vieux murs.
Particularités de la plante :
- perforatum, "percé"
en latin, et le nom vernaculaire, qui signifie "mille trous", se
réfèrent à la feuille : à contre-jour, elle
semble percée de petits trous, qui sont en fait des glandes
huileuses translucides ;
- ses fleurs contiennent un colorant jaune
soluble dans l'eau et un colorant rouge soluble dans
l'huile.
Propriétés
médicinales :
antiseptique, astringent, cicatrisant, diurétique,
sédatif,
vermifuge, vulnéraire.
L'huile de Millepertuis a de réelles capacités à
soigner les plaies, les ecchymoses et les brûlures, mettant en
évidence les vertus vulnéraire, cicatrisante,
bactéricide et fongicide.
Le Millepertuis est également un antidépresseur reconnu
depuis les années 1980.
Toxicité : chez certains sujets,
l'utilisation de cette plante peut générer une
photosensibilité.
Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en salades, en petites quantités,
- fleurs en décor,
- fleurs macérées dans de
l'huile
à la lumière. Elle prend une couleur rouge due aux
pigments de la fleur.
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