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Marguerite
(Leucanthemum vulgare)

Famille des Astéracées (Composées)
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Le goût typique floral et poivré des jeunes feuilles de marguerite donne aux salades une note particulière. Les boutons floraux frais peuvent être frits dans de l'huile chaude comme des tempuras ou comme beignets.

marguerite

marguerite

Cueillette : jeunes feuilles, mars-mai
                   capitules, mai-août

Habitat : prairies, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- avant la floraison, confusion possible avec le Séneçon jacobée (Senecio jacobaea),
- recherchée pour la confection de bouquets, car elle dure longtemps dans les vases.

Propriétés médicinales : en infusions, la plante passe pour être diurétique et diaphorétique.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses crues en salades (saveur sucrée) ou cuites en légumes,
- pétales de fleurs en décor.

Autres recettes :
- Cocktail au fenouil avec des glaçons de fleurs.


marguerite

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