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Lysimaque nummulaire
(Lysimachia nummularia)

Famille des Primulacées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les petites feuilles au goût légèrement acidulé agrémentent les salades de printemps. Elles assaisonnent des plats à base d'oeufs ainsi que des soupes froides à base de babeurre, de yaourt, lait de soja ou lait de coco.

lysimaque

Cueillette : plante entière, juin-août

Habitat : prés humides, vergers, bois clairs humides, bord des fossés.

Particularités de la plante :
- synonyme : herbe aux écus, évoquant la forme de ses feuilles, semblable à celles de pièces de monnaies ;
- le nom de la plante est dédié à Lysimaque, médecin de l'Antiquité, fils d'un roi de Sicile ;
- plante rampante, atteignant 50 cm.

Propriétés médicinales : astringente, vulnéraire, fébrifuge.

Utilisations culinaires :
- fleurs en salades ou en décor,
- feuilles en salades, en soupes froides, hachées dans des plats à base d'oeufs.


lysimaque

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