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Cueillette : pousses, avril-mai
cônes, septembre-octobre
Ramassez toute la partie
tendre à l'extrémité des tiges volubiles, que vous
pouvez cueillir en les pinçant entre le pouce et l'index.
Habitat : lieux frais et humides, dans les
haies et les
lisières de bois.
Particularités de la plante :
- plante grimpante vivace de plusieurs
mètres de longueur,
- feuilles ressemblant à celles de
la vigne,
- les fleurs mâles et femelles poussent sur des pieds
séparés,
- les cônes (ou inflorescences femelles)
sont utilisées dans la préparation de la bière
pour la saveur amère très spéciale qu'ils
apportent. En France, il existe des cultures en Alsace ;
- dans les pays germaniques, on utilise des
oreillers remplis de cônes de houblon pour favoriser le sommeil
des enfants agités ;
- les lianes de houblon sont utilisées en vannerie et en tissage.
Toxicité : de trop fortes doses provoquent
parfois des troubles nerveux (maux de tête, ...) que l'on observe
chez les personnes manipulant de grosses quantités de houblon
(ramasseurs, brasseurs).
Propriétés
médicinales : les
cônes
de houblon sont sédatifs, hypnotiques, anaphrodisiaques,
toniques et stomachiques.
Utilisations culinaires :
- pousses de houblon blanchies en
légumes comme des asperges,
- en quiches,
- cônes frits en beignets.
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