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Frêne commun
(Fraxinus excelsior)

Famille des Oléacées
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Recette

Jan-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Le frêne, apparenté à l'olivier, pousse plus particulièrement dans les régions ensoleillées du sud. Le jus sucré contenu dans les feuilles donne à l'apéritif "Frênette" (voir recette) son arôme particulier.

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Cueillette : feuilles, mai-septembre
                   fruits (samares), juillet-octobre

Habitat : bords des eaux douces, haies, bois.

Particularités de la plante :
- floraison : avril-mai,
- du grec phraxis, "haie", ou du latin fraxinus, "foudre", car isolé, il attire la foudre,
- jadis, son feuillage servait de fourrage pour le bétail,
- les feuilles servent à préparer une boisson fermentée rafraîchissante, la frênette,
- le Frêne fournit un bois souple, résistant, employé en ébénisterie, menuiserie et pour la fabrication d'objets divers,
- de l'écorce, on extrayait le "quinquina d'Europe", qui est tonique et fébrifuge.

Propriétés médicinales : les feuilles ont des propriétés diurétiques, laxatives, anti-rhumatismales et anti-inflammatoires.
L'écorce est tonique et fébrifuge.

Utilisations culinaires :
- jeunes fruits (samares), encore tendres, conservés dans le vinaigre, après avoir été bouillis dans deux eaux pour éliminer leur amertume,
- feuilles en tisanes.


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