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Cueillette : jeunes tiges, avril-mai
fruits, presque toute l'année
Les jeunes tiges
doivent être ramassées lorsqu'elles sont encore
très
tendres et dépourvues d'épines. Plus
tard, elles se lignifient intérieurement (leur
préparation est alors fastidieuse)
et leur récolte est rendue délicate du fait de leurs
épines et de leurs glochides
barbelés qui pénètrent aisément dans la
chair. Pour cette dernière raison,
la cueillette des fruits demande une technique certaine : pas question
de les prendre
à
pleines mains sous peine de souvenirs douloureux. Il faut les arracher
en les
coinçant
dans la fourche trifide d'un bâton spécialement
conçu
à cet effet, ou les faire directement tomber à l'aide
d'un bâton dans un sac ou une caisse
en carton.
Habitat : rochers, vieux murs.
Particularités de la plante :
- synonymes : oponce, cactus raquette, nopal,
- floraison : mai-juillet,
- plante haute de 1 à 2 m à
tiges aplaties, couvertes d'épines et démunies de
feuilles,
- originaire d'Amérique Tropicale,
il a été rapporté dès le premier voyage de
Christophe Colomb.
Propriétés
médicinales : le suc
de
la plante
serait laxatif et vermifuge.
Utilisations culinaires :
- les jeunes tiges ou "raquettes", encore
très tendres et démunies d'épines sont couramment
consommées au Mexique,
coupées en morceaux et cuites à l'eau puis à la
poêle
(agréable saveur, rappelant celle des haricots verts).
- on peut aussi les conserver dans le vinaigre
ou dans la saumure à la façon des cornichons.
- les fruits sont charnus, juteux et
sucrés,
mais il faut prendre garde à bien éliminer les glochides
barbelés
qui en parsèment la surface et se plantent facilement dans les
doigts voire dans le
palais
!
Les Figues de Barbarie se mangent crues, en
sirop ou en confiture, après en avoir retiré les
nombreuses graines.
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