
|
|
Cueillette : jeunes pousses, mars-juin
feuilles, mai-septembre
fleurs, juillet-septembre
fruits, août-octobre
Il est possible de prolonger
la
récolte des jeunes pousses en coupant feuilles et tiges au fur
et à mesure de leur développement. De nouvelles pousses
apparaissent rapidement.
Habitat : lieux secs et incultes, bord des
chemins.
Particularités de la
plante :
- toutes les parties de la plante dégagent au froissement une
forte odeur d'anis,
- feuillage finement découpé,
- grandes ombelles de fleurs jaunes atteignant 15 cm de large.
Propriétés
médicinales : le
fenouil est stimulant, stomachique, carminatif, diurétique,
emménagogue, galactagogue, apéritif, digestif et
antispasmodique.
Utilisations culinaires :
- jeunes pousses en salades,
- feuilles hachées, crues ou cuites, en sauces, soupes, ou
servant à aromatiser des légumes ou des
céréales ;
- les fleurs parfument délicieusement desserts, boissons et
tisanes ;
- les fruits sont un condiment traditionnel du poisson, et
relèvent très bien aussi diverses préparations
salées ou sucrées. Ils entrent dans la composition des
poudres de curry indiennes. On en prépare des sirops et leur
essence aromatise des alcools.
|
|



|