retour
H
e
r
b
i
e
r
Dentaire bulbifère
(Dentaria bulbifera = Cardamine bulbifera)

Famille des Brassicacées (Crucifères)
R
e
c
e
t
t
e

Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
La racine se prépare comme le raifort ; râpée, elle passe très bien sur des sushis ou dans des sauces. Les graines vertes, ramassées après la fleur, épicent, avec leur goût piquant, comme du poivre vert. La feuille peut s'utiliser en salades ou étuvée en légumes.

dentaire

dentaire

dentaire

dentaire

Cueillette : racines, presque toute l'année
                   feuilles, fleurs, mai-juin
                   bulbilles, juin-août

Habitat : bois frais et humides (hêtraies), berge des torrents.

Particularités de la plante :
- synonyme : cardamine à bulbilles,
- les racines ont des écailles en forme de dents, d'où son nom,
- bulbilles violet-noirâtre à l'aisselle des feuilles.

Propriétés médicinales : employée jadis pour soigner les maux de dents et à des fins vulnéraires.

Utilisations culinaires :
- racines utilisées comme celle du Raifort, râpées, à cause de son goût piquant,
- jeunes feuilles crues en salades,
- feuilles plus âgées cuites en légumes,
- fleurs en décor,
- les bulbilles utilisés comme des petits oignons dans des salades, soupes, ...




dentaire

dentaire

dentaire

dentaire