![]() |
H e r b i e r |
Cornouiller
mâle (Cornus mas) Famille des Cornacées |
R e c e t t e |
![]() |
![]() |
Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : Du fait de leur forme, de leur couleur et de leur principale utilisation, je désigne les fruits comme "Olive rouge". Comme celles-ci, les cornouilles ne doivent pas être ramassées trop mûres pour être mises en saumure. Traditionnellement, les fruits servent à préparer des confitures. Dénoyautées, elles se laissent sécher. |
![]() ![]() |
Cueillette : fruits, septembre-octobre Habitat : bois, lisières, haies,
surtout sur terrain calcaire. - floraison : mars-avril. Les fleurs jaunes apparaissent bien avant les feuilles ; - le bois est très dur, "comme de la corne", d'où le nom de l'arbuste, - fruits de la forme et de la taille d'une olive, rouges à maturité, - le Cornouiller mâle a un cousin, le Cornouiller sanguin, dont les fruits noirs sont toxiques. Utilisations culinaires : Autres recettes :
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |