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Cueillette : jeunes pousses, mars-juin
feuilles, mai-septembre
fleurs, juillet-septembre
fruits, août-octobre
Habitat : prairies et pelouses
fraîches
d'altitude, au-dessus de 700 m.
Particularités de la plante :
- synonyme : "cistre",
- le nom scientifique d'espèce fait allusion à Athamanta cretensis (Athamante de
Crète), espèce voisine, vivant dans le Jura, les Alpes,
les Cévennes et sur quelques falaises de Bourgogne.
- odeur anisée, proche de celle du
fenouil,
- dans les Monts du Cantal et en Aubrac, on apprécie le
goût qu'elle donne
au lait, et donc au fromage,
- c'est l'emblême de Michel Bras
à
Laguiole.
Propriétés
médicinales :
stimulant, stomachique, carminatif, diurétique,
emménagogue, galactagogue et antispasmodique.
Utilisations culinaires :
- jeunes pousses en salades,
- feuilles hachées pour aromatiser
soupes, légumes, sauces,
- autres utilisations comme le fenouil.
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