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Chicorée sauvage
(Cichorium intybus)

Famille des Astéracées (Composées)
Tribu des Liguliflores
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les fleurs et les feuilles riches en éléments minéraux s'utilisent en ajouts à des salades. Les racines, nettoyées et torréfiées, servent de succédané au café, et s'utilisent alors de la même façon, pour des desserts par exemple.

chicorée

Cueillette : racines, de l'automne au printemps
                   feuilles, mars-avril
                   fleurs, juillet-septembre.

Pour que les racines soient tendres, il faut les ramasser avant l'apparition de la hampe florale.

Habitat : décombres, prés, bord des chemins.

Particularités de la plante :
- les feuilles deviennent amères avec l'âge,
- avant l'apparition de la hampe florale, confusion possible avec le pissenlit ou d'autres Composées à feuilles en rosette d'aspect semblable (toutes comestibles),
- on cultive pour sa racine le cultivar "sativum" et pour ses feuilles le cultivar "foliosum" (endive, barbe de capucin, chicorée rouge). On cultive également les Cichorium endivia L. cv. "crispa" (chicorée frisée) et cv. "latifolia" (scarole).

Propriétés médicinales :  la chicorée est un tonique amer doué de vertus stomachiques, cholagogues, dépuratives et légèrement laxatives.

Utilisations culinaires :
- racines torréfiées pour utiliser comme succédané du café,
- très jeunes feuilles en salade,
- plus âgées, cuites à l'eau pour adoucir le goût,
- fleurs en salade ou en décor.


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