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Cueillette : racines, de l'automne au
printemps
feuilles, mars-avril
fleurs, juillet-septembre.
Pour que les racines soient
tendres, il
faut les ramasser avant l'apparition de la hampe florale.
Habitat : décombres, prés,
bord des
chemins.
Particularités de la plante :
- les feuilles deviennent amères avec
l'âge,
- avant l'apparition de la hampe florale,
confusion possible avec le pissenlit ou d'autres Composées
à
feuilles en rosette d'aspect semblable (toutes comestibles),
- on cultive pour sa racine le cultivar "sativum" et pour ses feuilles le
cultivar "foliosum" (endive,
barbe de capucin, chicorée rouge). On cultive également
les Cichorium endivia L. cv. "crispa" (chicorée
frisée) et cv. "latifolia" (scarole).
Propriétés
médicinales :
la
chicorée
est un tonique amer doué de vertus stomachiques, cholagogues,
dépuratives
et légèrement laxatives.
Utilisations culinaires :
- racines torréfiées pour
utiliser
comme succédané du café,
- très jeunes feuilles en salade,
- plus âgées, cuites à
l'eau pour adoucir le goût,
- fleurs en salade ou en décor.
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