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H e r b i e r |
Barbarée (Barbarea vulgaris) Famille des Brassicacées (Crucifères) |
R e c e t t e |
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Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : La barbarée se rapproche de deux façons au cresson - d'abord par l'aspect de ses feuilles et ensuite par sa saveur un peu moutardée mais avec une certaine amertume suivant l'endroit et la saison de la récolte. Non sans raison est-il surnommé "cresson des chevaux". Il peut remplacer le raifort ajouté à une crème fouettée pour accompagner une viane de boeuf ou du saumon fumé. |
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Cueillette : feuilles, inflorescences,
avril-novembre Habitat : champs en friches, bords des chemins. Particularités de la plante :- synonyme : herbe de la Sainte Barbe, - saveur piquante et amère de cresson, - feuilles de la base étalées en rosette, - plante riche en vitamine A et C. Propriétés médicinales : emménagogue, cholagogue, digestive, antispasmodique, vermifuge. Utilisations culinaires :
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