![]() |
H e r b i e r |
Achillée
millefeuille (Achillea millefolium) Famille des Astéracées (Composées) |
R e c e t t e |
![]() |
![]() |
Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : Grâce à la teneur en huiles essentielles de l'achillée, on fabrique un vin d'apéritif aromatique à partir des fleurs et des graines. Cette plante médicinale classique, avec son goût légèrement poivré, entre chez moi dans la composition d'un foin d'herbes sur lequel je cuis viandes et poissons, ou avec laquelle j'assaisonne des plats d'agneau. Les feuilles tendres pennées sont très décoratives en salades. |
![]() |
Cueillette : jeunes feuilles,
février-avril Les feuilles sont nettement
meilleures lorsqu'elles sont toutes jeunes, avant que la tige
n'apparaisse. Habitat : prés, bois clairs, talus, bords des chemins. Particularités de la plante :- ramasser les feuilles jeunes car elles deviennent avec l'âge dures et trop fortes, - plante aromatique au froissement, - feuilles en rosette à la base, - l'étymologie du nom Achillée vient de Achilleos, nom grec et latin de la plante, en souvenir d'Achille, héros mythologique de l'Illiade, qui se serait soigné avec la plante. Propriétés
médicinales : la
plante est un
tonique amer, aux propriétés antispasmodiques,
astringentes, hémostatiques, emménagogues et cholagogues.
Utilisations culinaires : Autres recettes :
|
![]() ![]() ![]() |