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Vesce des forêts
(Vicia sylvatica)

Famille des Fabacées (Légumineuses)
Sous-famille des Papilionoïdées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
La vesce, avec ses feuilles filigranes, appartient à la famille des légumineuses et est ainsi parente avec les lentilles, le soja et les petits pois. En Inde, elle entre souvent comme composante du plat de lentille traditionnel, le Dal. Au Maroc, on la sert macérée au sel comme snack. J'utilise volontiers les pointes et boutons floraux tendres dans des salades. Etuvée ou frite, elle est un accompagnement idéal aux plats de petits pois. J'utilise aussi volontiers la vesce avec des haricots verts ou blancs, ainsi qu'avec des fleurs de Robinier faux-acacia.

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Cueillette : jeunes pousses, avril-mai
                   fleurs, juin-août
                  graines, juillet-septembre

Les jeunes pousses doivent être ramassées bien tendres.

Habitat : bois clairs, lisières, forêts.

Particularités de la plante :
- fleurs blanchâtres à violettes, en grappes.

Toxicité :  les graines ont un net goût d'amande amère, indice de la présence d'acide cyanhydrique, potentiellement dangereux. Il faudrait les faire cuire à plusieurs eaux.

Utilisations culinaires :
- les jeunes pousses peuvent être mangées comme légumes,
- les graines peuvent être consommées après une longue cuisson,
- les fleurs sont utilisables en décor.


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