retour
H
e
r
b
i
e
r
Véronique beccabunga
(Veronica beccabunga)

Famille des Scrophulariacées
R
e
c
e
t
t
e

Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
La véronique pousse toute l'année auprès des berges ombragées des ruisseaux et des sources. Ses feuilles élégantes, croquantes et juteuses sont riches en vitamine C. La meilleure saison pour la récolter va d'octobre à janvier. Sa texture croquante en fait un complément recherché pour les salades.

veronique beccabunga

véronique beccabunga

Cueillette : plante entière, avril-septembre

Les feuilles et tiges sont charnues et peuvent être ramassées pendant toute la durée de vie de la plante - qu'il ne faudra pas arracher en la cueillant car elle vient facilement.

Habitat : bord des cours d'eau, fossés, lieux humides, souvent dans l'eau.

Particularités de la plante :
- synonyme : Cresson-de-Cheval,
- le nom scientifique, beccabunga, est issu d'un mot allemand ancien, Bachbunge, qui a été latinisé,
- floraison : mai-septembre,
- petites fleurs bleues à 4 pétales,
- feuilles et tiges charnues, glabres, formant des colonies,
- la plante est riche en vitamine C,
- goût un peu piquant comme le cresson.

Toxicité : dans les ruisseaux traversant les pâturages, les véroniques aquatiques peuvent être contaminées par la douve du foie (Fasciola hepatica). En cas de doute, il suffira de faire cuire la plante.

Utilisations culinaires :
- feuilles et fleurs en salades,
- feuilles cuites en légumes.


veronique beccabunga

veronique beccabunga

veronique beccabunga

veronique beccabunga

veronique beccabunga