
|
|
Cueillette : feuilles, avril-juin
fleurs, juin-août
Les feuilles peuvent
être ramassées pendant presque toute la durée de la
vie de la plante, mais elles sont meilleures lorsqu'elles sont jeunes,
au printemps.
Habitat : rochers ombragés,
rocailles humides, bords des torrents.
Particularités de la plante :
- l'origine du nom valériane est issue du latin valere, qui signifie être
valide, bien se porter, être en bonne santé. Ce nom fait
allusion aux propriétés médicinales des plantes de
ce genre. Le qualificatif de tripteris
est lié à la forme particulière de
ses feuilles, composées de 3 folioles bien distinctes ;
- la plante répand une odeur voisine
de celle qui attire les chats et les excite,
- la valériane cultivée est appelée
"Valériane Phu" (valeriana phu).
Propriétés
médicinales :
antispasmodique, sédative et stomachique. C'est un excellent
rééquilibrant nerveux.
Toxicité : à haute dose, la
Valériane (racines) peut provoquer des troubles digestifs,
nerveux et cardiaques. Son emploi
répété durant une longue période peut
également être dangereux.
Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles ajoutées aux salades
pour leur note aromatique et
légèrement
amère,
- fleurs en salades ou en décor.
|
|




|