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Topinambour sauvage
(Helianthus tuberosus)

Famille des Astéracées (Composées)
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Ses jeunes feuilles au printemps peuvent être blanchies et utilisées en épinards. En raison de sa teneur en insuline, le rhizome est considéré comme la "pomme de terre des diabétiques". Notre voisine en Normandie cuisait les rhizomes de topinambours comme des pommes de terre à l'eau et pour finir, les mélangeait à de la crème fraîche. Très bon !

topinambour

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Cueillette : jeunes pousses, mars-avril
                   fleurs, juillet-août
                   tubercules, novembre-mars

Si on les ramasse après les premières gelées, ils n'en sont que plus sucrés. Ils se conservent tout l'hiver en terre.

Habitat : talus, taillis, lieux incultes.

Particularités de la plante :
- plante vivace qui peut devenir envahissante à cause de ses rhizomes tubérisés,
- tiges pouvant atteindre 3 m de haut,
- belles fleurs jaunes,
- la substance de réserve n'est pas l'amidon comme pour la pomme de terre, mais un glucide qui en est proche: l'inuline. Ce glucide n'influence pas la glycémie des personnes diabétiques, contrairement à l'amidon.
- sa consommation en tant que légume de rationnement lors de la Seconde Guerre mondiale a laissé dans certains pays d'Europe des mauvais souvenirs.

Propriétés médicinales : cholagogue, diurétique, stomachique.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses cuites en légumes,
- tubercules crus, râpés en salade avec des truffes,
- tubercules cuits en légumes (vapeur, sautés, en gratins, ...).


topinambour

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