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Cueillette : jeunes feuilles, avril-juin
fleurs, juin-juillet
Habitat : spontané dans les bois et
fréquemment
planté dans les parcs.
Particularités de la plante :
- bel arbre pouvant atteindre plus de 30 m
de haut,
- les feuilles se récoltent
lorsqu'elles
sont encore translucides. A ce stade, elles sont très tendres,
puis elles deviennent rapidement coriaces.
- une grande partie des 60 000 arbres plantés dans chaque
commune de France en 1792 furent des tilleuls. Ainsi, cet arbre fut
érigé en arbre civique, arbre symbole de la
liberté, symbole qui fut repris lors du bicentenaire de la
Révolution française. En effet, en 1989, le tilleul a
officiellement été choisi en France pour
commémorer la Révolution de 1789.
Propriétés
médicinales : les
feuilles sont
émollientes. En infusion légère, les fleurs sont
sédatives,
antispasmodiques
et diaphorétiques. Elles favorisent la circulation du sang. Mais
une
dose trop élevée, ou un temps d'infusion trop long rend
la tisane
excitante et peut causer des insomnies.
Utilisations culinaires :
- les très jeunes feuilles tendres
et agréables au goût peuvent servir de base de salade,
- feuilles séchées et
pulvérisées
pour préparer une poudre verte servant à faire du pain ou
des galettes
riches en nutriments,
- fleurs pour aromatiser salades de fruits,
desserts et boissons,
- la graine des fruits, oléagineuse,
peut être grignotée telle quelle. Elle a servi au XVIII e
siècle à
préparer un étrange succédané du chocolat.
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