retour
H
e
r
b
i
e
r
Tabouret
(Thlaspi arvense)

Famille des Brassicacées (Crucifères)
R
e
c
e
t
t
e
recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les graines du tabouret vertes et plates sont de la grosseur d'une petite pièce de monnaie. Leur saveur ressemble à la moutarde et au fromage. Les jeunes pousses tendres sont agréables dans les salades crues.

tabouret

Cueillette : feuilles, avril-octobre
                   fleurs, mai-octobre
                   graines, juin-novembre

Habitat : champs, lieux cultivés, décombres, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- petites fleurs blanches, à 4 pétales en croix, groupées au sommet de la plante,
- fruits aplatis, presque circulaires, ressemblant à des pièces de monnaie, regroupés en épi,
- goût des fruits un peu amer et piquant.

Propriétés médicinales :  apéritive et digestive.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en salades,
- feuilles plus âgées cuites en légumes,
- fleurs en décor,
- graines comme condiment.


tabouret

tabouret

tabouret

tabouret