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"Popcorn" de fleurs de souci


(Recette de Jean-Marie Dumaine)

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Ingrédients :

Saumure aux épices :

  • 1 L d'eau
  • 1 bouquet de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 400 g de sel de mer

200 g de boutons floraux de souci, ramassés juste avant la floraison

100 ml d'huile de tournesol

Préparation de la recette :
  • Pour la saumure, porter à ébullition l'eau avec le sel et les épices. Laisser refroidir.
  • Mettre les boutons floraux de souci dans un récipient haut et recouvrir de saumure. Couvrir le récipient avec une assiette, mettre au frais et laisser ainsi macérer les boutons floraux 4 semaines.
  • Egoutter les boutons floraux dans une passoire. Mettre dans une bassine, recouvrir d'un litre d'eau et laisser tremper 1 journée.
  • Egoutter. Mettre dans un récipient, recouvrir avec l'huile de tournesol et laisser macérer à couvert 4 semaines.
  • Pour le popcorn, mettre environ 5 fleurs macérées sur une assiette et les passer au micro-onde pendant quelques secondes. Les fleurs s'ouvrent et éclatent comme du popcorn !
  • Conseil : Comme snack ou comme garniture sur des plats à base de fleurs.