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Cueillette : racines, de l'automne au
printemps
feuilles, avril-juillet
capitules, mai-août
Les racines sont tendres et
dépourvues d'amertumes, à condition d'être
ramassées avant que la tige florale ne se développe.
Habitat : prairies.
Particularités de la plante :
- grande plante à fleur jaune,
- après la floraison apparaît une grosse boule duveteuse
comme chez le pissenlit,
- la plante contient un latex blanc,
- l'origine du nom scientifique de genre (du grec tragos, bouc et pogon, barbe) indique l'autre nom
usuel : Barbe de Bouc. On l'appelle souvent ainsi du fait que son
capitule, presque toujours fermé, laisse simplement
dépasser quelques poils blanchâtres ou brunâtres
semblables à une barbiche.
Propriétés
médicinales :
stomachique, dépuratif
et diurétique.
Utilisations culinaires :
- racines crues hachées en salades,
- racines cuites taillées en lamelles
(avec du vin blanc pour éviter qu'elles ne
noircissent),
- jeunes feuilles en salades,
- feuilles cuites en légumes,
- boutons floraux crus en salades ou cuits en légumes.
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