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Rumex alpin
(Rumex alpinus)

Famille des Polygonacées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Le rumex alpin ou oseille des Alpes est aussi connue sous le nom de rhubarbe des moines. La plante aime les endroits légèrement humides et peut atteindre 1 m de hauteur. Les grandes feuilles vertes et tendres ont une forme de coeur à la base. Les tiges légèrement rougeâtres de la grosseur d'un crayon, s'accommodent comme la rhubarbe.

rumex

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Cueillette : feuilles, limbe et pétiole, juin-août

Les jeunes feuilles, avant leur complet développement, sont les meilleures à utiliser, mais leur pétiole n'est pas assez grand. On le récoltera sur les feuilles adultes, dont le limbe est d'ailleurs toujours comestible.

Habitat : alentour des chalets d'alpage, reposoirs.

Particularités de la plante :
- synonyme : Rhubarbe des moines,
- floraison : juillet-septembre,
- tige rougeâtre,
- fleurs très petites, verdâtres, réunies en verticilles rapprochés formant de longues grappes denses au sommet des tiges,
- pétioles juteux et acidulés,
- grande plante vivace formant de vastes colonies.

Propriétés médicinales : la racine, riche en composés anthracéniques, est laxative et dépurative.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en légumes,
- pétioles pelés et mangés crus ou cuits comme la rhubarbe en tartes et compotes (moins acide),
- il était traditionnel dans les Alpes suisses de le mettre à lacto- fermenter afin d'en préparer une sorte de choucroute.


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