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Cueillette : feuilles, limbe et
pétiole,
juin-août
Les jeunes feuilles, avant
leur complet développement, sont les meilleures à
utiliser, mais leur pétiole n'est pas assez grand. On le
récoltera sur les feuilles adultes, dont le limbe est d'ailleurs
toujours comestible.
Habitat : alentour des chalets d'alpage,
reposoirs.
Particularités de la plante :
- synonyme : Rhubarbe des
moines,
- floraison : juillet-septembre,
- tige rougeâtre,
- fleurs très petites, verdâtres, réunies en
verticilles rapprochés formant de longues grappes denses au
sommet des tiges,
- pétioles juteux et acidulés,
- grande plante vivace formant de vastes
colonies.
Propriétés
médicinales : la
racine, riche
en composés anthracéniques, est laxative et
dépurative.
Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en légumes,
- pétioles pelés et
mangés
crus ou cuits comme la rhubarbe en tartes et compotes (moins
acide),
- il était traditionnel dans les Alpes suisses de le mettre
à lacto- fermenter afin d'en préparer une sorte de
choucroute.
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