retour
H
e
r
b
i
e
r
Roquette d'Orient
(Bunias orientalis)

Famille des Brassicacées (Crucifères)
R
e
c
e
t
t
e

Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
J'utilise en salades les jeunes petites feuilles qui rappellent la roquette avec un léger goût de chou. La plante, très abondante, peut être taillée en julienne et blanchie comme légume, ou, avec du pain grillé, des oeufs et du parmesan, donne une farce avec beaucoup de caractère pour farcir du lapin ou de la poitrine de veau. Je prépare les boutons floraux avec leur tige, blanchis dans de l'eau salée, comme "broccoli sauvage".

roquette d'orient

roquette d'orient

Cueillette : feuilles, inflorescences, avril-septembre

Les feuilles peuvent être récoltées pendant toute la période de végétation de la plante, mais elles sont meilleures à manger crues lorsqu'elles sont jeunes, avant la floraison.

Habitat : terrains vagues, prairies sèches, champs, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- floraison : mai-août,
- synonyme : Bunias d'Orient,
- feuille en forme de fer de lance.

Utilisations culinaires :
- feuilles en légumes cuits, en farces,
- fleurs en décor.


roquette orient

roquette orient          roquette orient

roquette orient