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Romarin
(Rosmarinus officinalis)

Famille des Lamiacées (Labiées)
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Recette

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Cueillette : feuilles et sommités fleuries, toute l'année.
                   Les branches fleuries sont plus parfumées.

Habitat : lieux arides.

Particularités de la plante :
- arbrisseau de 50 cm à 1 m à feuillage persistant, très aromatique,
- petites fleurs bleu pâle ou blanchâtres,
- le romarin entre dans le mélange traditionnel des "Herbes de Provence" avec l'origan, le thym et la sarriette.

Propriétés médicinales : toute la plante est stimulante, stomachique, carminative, cholagogue et antiseptique.
En usage externe, on utilise l'essence de Romarin comme cicatrisant et parasiticide.

Toxicité : l'essence obtenue par distillation peut exercer une action excitante sur le système nerveux. Il faut éviter de boire trop fréquemment des tisanes de romarin.

Utilisations culinaires :
- feuilles et sommités fleuries comme condiments ou en tisanes.


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