retour
H
e
r
b
i
e
r
Réséda jaune
(Reseda lutea)

Famille des Résédacées
R
e
c
e
t
t
e

Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Le réséda est avant tout une plante pour salades, qui a un effet très décoratif grâce à sa forme symétrique. De part la présence dans la plante d'essence de moutarde, le réséda a un goût piquant. Les gousses de graines vertes, qui ont environ la grosseur et la forme de graines de pistaches, sont aussi très attractives. Je les utilise volontiers pour réaliser une huile verte épicée.

reseda

Cueillette : feuilles, inflorescences, avril-octobre

Les feuilles peuvent être récoltées pendant une grande partie de la durée de vie de la plante.

Habitat : bords des chemins, lieux incultes, champs.

Particularités de la plante :
- floraison : juin-septembre,
- petites fleurs jaune-verdâtre, réunies par grand nombre en longues grappes pointues,
- saveur piquante proche de celle des Crucifères,
- la Gaude (reseda luteola) était autrefois employée pour teindre les vêtements en jaune.

Propriétés médicinales : diurétique, diaphorétique, vulnéraire.

Utilisations culinaires :
- feuilles et inflorescences crues en salades,
- gousses de graines vertes mixées en huile verte.


reseda

reseda

reseda