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Cueillette : feuilles, mars-mai
fleurs, mars-juin
Les feuilles peuvent
être ramassées pendant une grande partie de la
durée de vie de la primevère, mais elles sont meilleures
lorsqu'elles sont jeunes, au printemps. Elles flétrissent
lorsque la plante a formé ses graines.
Habitat : bois clairs, lisières,
haies, taillis, prés, vergers.
Particularités de la plante :
- synonyme : primevère acaule,
- "primula" dérive du latin "primulus", qui commence, indiquant que la
primevère est souvent la première fleur du printemps,
- dans les variétés cultivées, les fleurs peuvent
être blanches, lilas, pourpres ou d'un brun violacé ;
- feuilles en rosette,
- racine à odeur d'anis.
Propriétés
médicinales : la
plante
est expectorante, diurétique, antispasmodique et
analgésique. On utilise principalement la racine, d'odeur
anisée.
En usage externe, les feuilles sont anti-ecchymotiques.
Les fleurs, adoucissantes et calmantes,
entrent dans les mélanges pectoraux.
Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles crues en salade (leur note aromatique et un peu
piquante est
agréable
dans une salade composée),
- feuilles plus âgées en soupe
ou en légumes, là aussi de préférence en
mélange
car un peu fortes,
- fleurs en décor de salades, plats
ou desserts,
- on préparait autrefois un hydromel
de primevère, mélange d'eau, de miel et de fleurs.
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