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Primevère commune
(Primula vulgaris = P. acaulis)

Famille des Primulacées
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recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les fleurs jaunes éclatantes de la primevère font partie des premiers messagers du printemps. On les mélange à du jaune d'oeuf, de la moutarde et de l'huile d'olive pour réaliser une mayonnaise qui servira d'accompagnement. Les jeunes feuilles tendres se sèchent au four en chips, badigeonnées d'huile d'olive.

primevère

Cueillette : feuilles, mars-mai
                   fleurs, mars-juin

Les feuilles peuvent être ramassées pendant une grande partie de la durée de vie de la primevère, mais elles sont meilleures lorsqu'elles sont jeunes, au printemps. Elles flétrissent lorsque la plante a formé ses graines.

Habitat : bois clairs, lisières, haies, taillis, prés, vergers.

Particularités de la plante :
- synonyme : primevère acaule,
- "primula" dérive du latin "primulus", qui commence, indiquant que la primevère est souvent la première fleur du printemps,
- dans les variétés cultivées, les fleurs peuvent être blanches, lilas, pourpres ou d'un brun violacé ;
- feuilles en rosette,
- racine à odeur d'anis.

Propriétés médicinales : la plante est expectorante, diurétique, antispasmodique et analgésique. On utilise principalement la racine, d'odeur anisée.
En usage externe, les feuilles sont anti-ecchymotiques.
Les fleurs, adoucissantes et calmantes, entrent dans les mélanges pectoraux.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles crues en salade (leur note aromatique et un peu piquante est agréable dans une salade composée),
- feuilles plus âgées en soupe ou en légumes, là aussi de préférence en mélange car un peu fortes,
- fleurs en décor de salades, plats ou desserts,
- on préparait autrefois un hydromel de primevère, mélange d'eau, de miel et de fleurs.


primevère

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