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Petite oseille
(Rumex acetosella)

Famille des Polygonacées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
La plante "classique" de la cuisine des plantes sauvages est très prisée grâce à son goût finement acidulé ainsi qu'à ses multiples possibilités d'utilisations. L'oseille ronde ou oseille à écusson (Rumex scutatus) est la meilleure à utiliser, bien que ce soit l'une des plus petites.

oseille

Cueillette : feuilles, avril-septembre

Habitat : cultures, friches, bords des chemins, landes, pelouses rocailleuses, coupes forestières.

Particularités de la plante :
- floraison : mai-septembre
- saveur acide,
- feuilles en forme de fer de hallebarde,
- tiges et feuilles souvent rougeâtres,
- elle perd sa belle couleur verte à la cuisson.

Toxicité : l'acide oxalique contenu dans les feuilles d'oseille produit des oxalates solubles (oxalate de calcium en particulier) qui sont irritants pour l'organisme, peuvent provoquer la formation de calculs et inhibent l'absorption du calcium. C'est pourquoi l'oseille ne doit être employée qu'avec modération. Les personnes souffrant de troubles rénaux, hépatiques, arthritiques ou lithiasiques devront s'en abstenir.

Propriétés médicinales : dépurative, stomachique et diurétique.
Cuites, les feuilles d'oseille sont émollientes et légèrement laxatives.

Utilisations culinaires :
- en salades, en soupes, en sauces, pour accompagner du poisson ou de la volaille.

Autres recettes :
- Gaspacho à la mâche sauvage,
- Gaspacho à l'oseille avec une salade d'avocats et mangues.


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