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Salep (recette tirée de "Cuisine sauvage" de F. Couplan) |
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Cette recette n'est
donnée que pour mémoire. Les orchidées sont peu
fréquentes et certaines espèces très rares. Comme
il est souvent difficile de les différencier, une confusion
pourrait avoir des conséquences graves. Tubercules d'orchidées Les tubercules étaient récoltés après la floraison puis lavés et mis à bouillir une vingtaine de minutes dans de l'eau. On les égouttait puis on les enfilait pour les mettre à sécher au soleil jusqu'à ce qu'ils acquièrent une consistance cornée. Ils se conservaient alors très longtemps. Pour les employer, il fallait les pulvériser finement, puis les mélanger avec de l'eau (ou du lait, ou de l'eau de trempage de figues) et les amener à ébullition pendant quelques minutes. On édulcorait au miel ou au sucre, on aromatisait puis on laissait refroidir. Le mélange se prenait alors en une gelée semi-transparente très nourrissante et de digestion facile. On conservait parfois la fécule pulvérisée et l'on s'en servait pour épaissir des soupes ou des sauces. Mais vu la rareté des plantes, il est hors de question de ramasser les tubercules de nos orchidées sauvages pour préparer du salep. Elles sont d'ailleurs pratiquement toutes protégées. |