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Cueillette : noix vertes, fin juin (vers
la St Jean)
noix mûres, août-octobre
Habitat : jardins, haies.
Particularités de la plante :
- les noix contiennent 50 % d'une huile comestible, qui malheureusement
rancit très rapidement et ne supporte pas la cuisson ;
- plantations pour la production de noix essentiellement dans le
Dauphiné, le
Périgord, le Limousin. Il existe en France deux appellations
contrôlées AOC : Noix de Grenoble et Noix
du Périgord ;
- le bois de noyer est employé pour le placage,
l'ébénisterie, la marqueterie. Les racines du noyers sont
utilisées sous le nom de ronce de noyer ;
- la chair qui entoure le noyau est utilisée en décoction
pour obtenir une teinture en menuiserie : le brou de noix.
Propriétés
médicinales :
antiseptique, astringent,
cicatrisant, dépuratif, détersif,
hypoglycémiant,
tonique, vermifuge.
L'huile de noix est vermifuge et fait diminuer le taux de
cholestérole dans l'organisme, de par sa teneur en acides gras
poly-insaturés.
Utilisations culinaires :
- noix vertes pour réaliser un vin
de noix et tapenade de noix vertes,
- noix mûres en desserts ou dans des
salades (salade Périgourdine),
- les feuilles sont aromatiques. Mes parents en font un vin de noix.
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