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Moutarde noire
(Brassica nigra)

Famille des Brassicacées (Crucifères)
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Recette

moutarde noire

Cueillette : feuilles, inflorescences, graines, mars-octobre

Habitat : champs, décombres, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- saveur piquante,
- jeunes feuilles en touffe,
- la moutarde blanche (Sinapsis alba) est cultivée pour ses graines qui entrent dans la composition de la moutarde du commerce.

Propriétés médicinales : la plante crue et les graines sont apéritives, digestives et antiseptiques.
La farine de moutarde sert à préparer des cataplasmes révulsifs.

Toxicité : de trop grandes quantités de graines sont irritantes. L'essence de moutarde est fort dangereuse : elle a servi de base à des gaz de combat.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles et fleurs en salades,
- feuilles plus âgées cuites à 2 eaux pour enlever l'amertume, en légumes ou en soupes,
- les graines, très piquantes, entrent dans la préparation de la moutarde.

Autres recettes :
- Pesto aux fleurs de moutarde.


moutarde noire

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