
|
|
Cueillette : fruits, septembre-novembre
Habitat : bords des
chemins, décombres, jardins, cultures sarclées.
Particularités de la plante :
- floraison : juin-octobre,
- fleurs blanches à anthères jaunes, ressemblant à
celles de la pomme de terre,
- baies vertes puis noires à maturité.
Propriétés
médicinales :
antispasmodique, analgésique et sédatif.
En usage externe, elle est émolliente.
Toxicité : la Morelle noire est très
souvent considérée comme toxique. En effet, feuilles,
tiges et fruits verts contiennent le dangereux alcaloïde solanine.
Mais à maturité, ses baies noires ne contiennent
pratiquement plus de solanine.
Utilisations culinaires :
- baies noires crues ou cuites, en dessert ou pochées dans un
sirop,
- les feuilles tendres sont néanmoins consommées en
légumes dans certaines parties du Monde, à la
Réunion par exemple, sous le nom de "brède".
|
|





|