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Mahonia à feuilles de houx
(Mahonia aquifolium = Berberis aquifolium)

Famille des Berbéridacées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
J'utilise les baies rouges sauvages de l'épine-vinette (Berberis vulgaris) et les baies bleues du mahonia de la même façon. Les baies, d'un goût acidulé agréable, se préparent en sauces, gelées, desserts, et liqueurs. Grâce à leur couleur intense, vous donnerez de beaux contrastes à vos assiettes.

mahonia

mahonia

Cueillette : jeunes feuilles, mars-mai
                   fruits, juillet-novembre

Habitat : bords des chemins, talus, terrains vagues, décombres.

Particularités de la plante :
- arbrisseau d'un mètre environ,
- floraison : mars-avril,
- petits fruits noir bleuté couverts d'une pruine blanchâtre,
- feuilles persistantes, vert sombre, brillantes, virant au rouge-pourpre dès l'automne. Elles sont pourvues de dents épineuses et ressemblent beaucoup aux feuilles de houx. Son nom spécifique, aquifolium, est celui qu'employait l'auteur latin Pline pour désigner le houx de nos forêts (Ilex aquifolium).

Propriétés médicinales : les fruits sont laxatifs et faciliteraient la reconstitution du sang.

Utilisations culinaires :
- toutes jeunes feuilles en salade,
- fruits en gelée, en sorbets, en coulis, en liqueurs.


mahonia

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