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Lyciet
(Lycium barbarum)

Famille des Solanacées
Accueil

lyciet

Cueillette : jeunes feuilles, avril-mai
                   fruits, août-octobre

Habitat : décombres, bords des chemins, murs.

Particularités de la plante :
- arbrisseau de 2,50 à 4 m de haut,
- floraison : juin-août,
- le Goji est le nom commercial de la baie du Lyciet commun, ou Lyciet de barbarie ;
- originaire de l'Himalaya, il se présente sous la forme d'un petit fruit ressemblant à une petite cerise allongée. Il est apprécié pour son goût (légèrement sucré, peu acide) et on lui accorde en Asie des vertus médicinales et il est souvent commercialisé sous forme séchée ou sous forme de jus (généralement mélangé à d'autres jus de fruits).
- le lyciet contient plus de bêta carotène que les carottes et 500 fois plus de vitamine C que les oranges pour un poids équivalents. Il a plus de 19 acides aminés (c'est à dire six fois plus que dans le pollen d'abeille), 21 traces de minéraux, et est également composé de vitamine B1, vitamine B2, vitamine B6 et vitamine E.

Propriétés médicinales : antispasmodique, diurétique, expectorant.

Toxicité : du fait de son appartenance à la famille des solanacées, la plante (feuilles, fruits) contient des saponines et de la solanine, toxiques à l'état cru.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles cuites en légumes,
- fruits séchés ou en jus de fruits (mélangé à d'autres jus de fruits).


lyciet

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