
|
|
Cueillette : jeunes feuilles, avril-mai
fruits, août-octobre
Habitat : décombres, bords des
chemins, murs.
Particularités de la plante :
- arbrisseau de 2,50 à 4 m de haut,
- floraison : juin-août,
- le Goji est le nom
commercial de la baie du Lyciet commun, ou Lyciet de barbarie ;
- originaire de l'Himalaya, il se présente sous la forme d'un
petit fruit ressemblant à une petite cerise allongée. Il
est apprécié pour son goût
(légèrement sucré, peu acide) et on lui accorde en
Asie des vertus médicinales et il est souvent
commercialisé sous forme séchée ou sous forme de
jus (généralement mélangé à d'autres
jus de fruits).
- le lyciet contient plus de bêta carotène que les
carottes et 500 fois plus de vitamine C que les oranges pour un poids
équivalents. Il a plus de 19 acides aminés (c'est
à dire six fois plus que dans le pollen d'abeille), 21 traces de
minéraux, et est également composé de vitamine B1,
vitamine B2, vitamine B6 et vitamine E.
Propriétés
médicinales :
antispasmodique, diurétique, expectorant.
Toxicité : du fait de son appartenance
à la famille des solanacées, la plante (feuilles, fruits)
contient des saponines et de la solanine, toxiques à
l'état cru.
Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles cuites en légumes,
- fruits séchés ou en jus de fruits
(mélangé à d'autres jus de fruits).
|
|



|