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H e r b i e r |
Lierre
terrestre (Glechoma hederacea) Famille des Lamiacées (Labiées) |
R e c e t t e |
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Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : Apparenté botaniquement à des herbes aromatiques cultivées telles que la sauge, le thym et la menthe, le lierre terrestre s'utilise de la même façon que celles-ci. Surprenant : le goût typique de la plante met aussi en valeur des desserts, notamment en combination avec du chocolat et du miel. |
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Cueillette : jeunes feuilles, avril-juin Il est
préférable de ramasser les feuilles lorsqu'elles
sont assez jeunes car leur saveur s'intensifie en vieillissant. Habitat : bois, haies, prés. Particularités de la plante :- plante rampante à feuilles arrondies à odeur caractéristique. Propriétés
médicinales :
expectorant, tonique, astringent. Toxicité : le lierre terrestre contient à faible dose une molécule toxique, le pinocamphone. Il doit être consommé avec modération. Utilisations culinaires : Autres recettes :
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