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Lamier tacheté
(Lamium maculatum)

Famille des Lamiacées (Labiées)
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les fleurs du lamier peuvent être séchées pour paner des volailles et du poisson. Parce qu'elles sont très décoratives, elles s'utilisent aussi pour garnir des plats. Les tiges tendres et les feuilles aromatiques légèrement amères se préparent en légumes ou, séchées au four, se servent en chips.

lamier tacheté

Cueillette : feuilles, fleurs, avril-septembre

Habitat : haies, bord des chemins, forêts de feuillus, lisières, broussailles, décombres.

Particularités de la plante :
- synonyme : ortie rouge, dû à son aspect d'ortie, non piquante ;
- forme souvent des colonies importantes,
- feuilles tachetées de blanc,
- le nom de genre est tiré du grec lamion, gorge, gosier, allusion à la forme de la fleur.

Propriétés médicinales : feuilles et sommités fleuries sont utilisées comme astringent, hémostatique et expectorant.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses effeuillées en salade ou cuites en légumes ou en lasagnes,
- fleurs en décor,
- en soupe.


lamier tacheté

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lamier tacheté

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