
|
|
Cueillette : feuilles, avril-juillet
fleurs, juillet-septembre
racines, septembre jusqu'en hiver
Les feuilles sont nettement
meilleures lorsqu'elles sont toutes jeunes, avant que la tige
n'apparaisse.
Habitat : bois humides, bords des
ruisseaux, prairies.
Particularités de la plante :
- synonyme : Laiteron des Alpes,
- le mot laitue vient du latin lac
"lait". Toutes les laitues
renferment un suc laiteux ;
- fleurs bleu violet en capitules disposées en grappe à
l'extrémité de la tige,
- tige rougeâtre et poilue.
Propriétés
médicinales :
diurétique.
Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en salades (goût amer),
- feuilles âgées, plus amères, cuites à deux
eaux en légumes,
- les tiges épluchées ainsi que les racines peuvent
être cuites en légumes,
- fleurs parsemées sur des salades.
|
|





|